当前位置:
佛山市民政局公益服务类社会组织扶持资金和佛山市慈善会定向捐赠项目专项资金申报工作方案
发表时间:2017-08-30  文章来源:市民政局

为更好撬动社会资源,带动社会各界参与公益慈善事业,探索募用分离的有效途径,进一步推动慈善事业社会化、专业化发展,把我市建设成为“乐善之城”,市慈善会与市民政局决定在历年创益合伙人项目的基础上共同开展“佛山市民政局公益服务类社会组织扶持资金和佛山市慈善会定向捐赠项目专项资金申报工作”。期望通过双方共同努力,把此项工作打造成为佛山市公益慈善事业的品牌,使更多优秀的公益慈善项目得到社会支持和关注,以专业化的服务解决我市内困难群众的实际需求,进一步提升公众的公益参与意识,营造全民慈善的良好社会氛围。

一、活动主题

    2018益合伙人计划

二、活动时间

(一)项目征集:2017年8月至9月;

(二)项目评审:2017年10月至12月;

(三)项目执行:2018年全年。

三、组织单位

主办单位:佛山市民政局、佛山市慈善会  

第三方执行机构:佛山市新里程社会工作服务中心

四、资金规模和活动形式

(一)由佛山市民政局公益服务类社会组织扶持资金出资150万元,佛山市慈善会定向捐赠项目专项资金出资200万元,邀请热心企业参与资助项目,分别或共同资助公益慈善项目。活动采用联合申报、共同评审、独立出资的方式进行。符合条件的机构根据自身条件选择申请市民政局或市慈善会资金,亦可同时向市民政局和市慈善会提出资金申请。经专家评审入选的项目,由市民政局、市慈善会和申报机构共同协商出资方及资金规模。

(二)活动将会设置两个专场,一是社会组织专场,主要针对佛山市五区内的社会组织及公益团体,项目服务领域分为社区养老、志愿服务、健康促进、教育创新四方面;二是高校专场,主要针对是佛山市内的相关高校的公益团体。两个专场的参与对象将会在同组别同领域内进行竞争申报,最终选出优秀项目进行资助。

(三)经评审优秀的项目和在本市影响力较大的社会组织可参与由佛山市公益慈善联合会组织的公益人才研修班。研修班由专业的培训机构承办,旨在提升公益人才的业务能力,提升本市慈善事业整体水平。

五、项目范围

主要包括扶老、救孤、灾害救助、贫困救济、扶助残疾人,促进老年社会公益事业、残疾人事业发展,为老年人、残疾人、失独、孤寡和单亲家庭、外来务工人员及其子女等困难人群提供生活和权益保障等,或其他的公益慈善项目。

    六、机构申报条件

   (一)申请市民政局公益服务类社会组织扶持资金需符合以下条件:

    1.扶持对象须符合《佛山市财政局市级社会组织发展专项扶持资金管理办法》要求;

    2.成立一年时间以上;

    3.具有相对固定的办公场所、专门工作人员、健全的内部规章制度,依照章程开展活动;

    4.三年内无年检不合格、无违法记录和重大信用不良记录。

(二)申请市慈善会定向捐赠项目需符合以下条件:

1.具备独立法人资格;

2.能出具公益慈善捐赠收据;

3.具有完成申请项目所必备的人力资源;

4.具有完成申请项目所需的组织管理、资金筹措和统筹协调能力。

具有相关的社会工作服务经验的机构优先。

七、项目资助标准及数量

出资单位

项目方向

资助金额

资助数量

市民政局

一次性公益慈善项目

10万/个

15

市慈善会

养老助残

总金额200万

 

按实际情况,不限数量

健康促进

按实际情况,不限数量

教育创新

按实际情况,不限数量

救灾环保

按实际情况,不限数量

高校专场

按实际情况,不限数量

其他

按实际情况,不限数量

 

八、评审专家组成

评审专家由市民政局和市慈善会委托第三方执行机构组织,主要由政府职能部门代表、高校社会工作学者、资深社工导师等组成。其中本土专家数量不低于总评审专家数量的60%。由评审专家团队结合佛山市的现实需求,对符合要求的公益慈善项目进行初审,并筛选出入围项目进行终审。

九、申报工作具体内容

   (一)申报工作流程

    本次申报工作分为申报项目资质审查、初审以及终审三轮评选环节,最终优秀项目将会成功获得项目资金资助。

(二)申报及项目执行工作时间表

时间安排

重点工作

具体内容

20178

申报工作信息发布

1.进行本次申报工作信息发布;

2.召开申报工作说明会,详细讲解申报工作规则和相关要求;

3.面向社会各界进行公益慈善项目征集。

20178月至929

收集项目

市慈善会办公室接收项目申报材料。(截止提交时间为9月29日下午3点前,以接收纸质版材料时间为准,过期不候)

201710

 

项目初审

1.组织专家团队对所收集项目进行初审;

2.初审项目结果公示并反馈修改建议。

20171011月

 

项目终审

1.入围项目进行答辩展示,专家团队进行终审;

2.公布获得资助的项目名单,进行媒体宣传。

2017年11

项目签约及启动

1.资助项目签约仪式;

2.慈善会拨付资金,项目落地启动;

3.市民政局将入选项目报送至市财政局。

2018全年

项目执行及管理

1.各个受资助项目开始落地实施;

2.第三方执行机构开展项目运作配套培训;

3.第三方执行机构开展项目的过程跟踪和督导;

4.第三方执行机构开展项目中期及末期评估,向主办方反馈项目运作情况。

2018年12月

项目成果总结

1.开展项目成果展示汇报会;

2.提交整体工作报告。

备注:项目时间安排将会根据申报工作的具体推进情况进行相应的调整。

 

十、申报工作执行及管理

    (一)申报方式

1.申请市民政局公益服务类社会组织扶持资金需提交以下材料:

1)申请书(内容包括项目可行性分析、项目内容说明、项目实施方案、资金预算、预期社会效益等);

2)市民政局颁发的社会团体法人登记证复印件;

3)相关申请表格。

2.申请市慈善会定向捐赠项目专项资金需提交以下材料:

1)《佛山市慈善会定向捐赠项目申请表》;

2)申请机构的组织机构代码证正本或副本复印件;

3)机构法定代表人或负责人的身份证原件或复印件

4)可开具公益捐赠收据的相关证明。

以上材料一式7份,并加具公章。

    电子申报材料请发送至邮箱:1932990276@qq.com后将纸质资料请提交或邮寄至以下地址:佛山市禅城区金鱼街49号2座首层佛山市慈善会,邮编528000,联系人:李立,电话:0757-83035554。

(二)资金划拨

本次申报工作资助项目经费分两期划拨,拨付比例分别为:6:4。首期拨付总资助资金的60%,剩余款项将根据中期评审结果给予拨付。

(三)项目监管

1.资助项目需要接受主办方委托第三方执行机构开展的过程走访及项目评估;

2.如资助项目整体服务质量欠佳,服务评估未达标,主办方有权要求相关机构作出相应整改。如项目整改后服务评估仍未达标,主办方有权停止对具体项目的资金资助。

3.项目实施过程,主办方将会组建专业支持团队,及时了解项目动态,为资助项目开展相应的专题培训,提升项目的整体实施水平。

 

十一、奖励办法

对于项目完成后评定为优秀的项目,得分最高的3个机构可获得由主办机构组织的外出考察学习名额。 

十二、信息发布及咨询

本次申报工作各项相关信息可浏览以下网站:

佛山市民政局     http://www.fsmz.gov.cn/

佛山市慈善会     https://www.fsscsh.org.cn

微信公众号:佛山市慈善会

如有疑问,请来电咨询佛山市慈善会,联系人:李立,电话:0757-83035554。 

    十三、本次活动解释权归佛山市民政局和佛山市慈善会所有。    


佛山市民政局公益服务类社会组织扶持资金和

佛山市慈善会定向捐赠项目资金的区别

出资单位

佛山市民政局

佛山市慈善会

服务范围

    包括扶老、救孤、救助灾害、救济贫困、扶助残疾人,促进老年社会公益事业、残疾人事业发展,为老年人、残疾人、失独、孤寡和单亲家庭、外来务工人员等特殊人群提供生活和权益保障等,扶持项目原则上至少要含有一项以上列举的内容。

    主要包括扶老、救孤、灾害救助贫困救济扶助残疾人,促进老年社会公益事业、残疾人事业发展,为老年人、残疾人、失独、孤寡和单亲家庭、外来务工人员及其子女困难人群提供生活和权益保障等,或其他符合本会章程的公益慈善项目。

机构资质

    1.扶持对象须符合《佛山市财政局市级社会组织发展专项扶持资金管理办法》要求

    2.成立一年时间以上

    3.具有相对固定的办公场所、专门工作人员、健全的内部规章制度,依照章程开展活动

    4.三年内无年检不合格、无违法记录和重大信用不良记录。

    1.具备独立法人资格

    2.能出具公益慈善捐赠收据;

    3.具有完成申请项目所必备的人资源

    4.具有完成申请项目所需的组织管理、资金筹措和统筹协调能力

 

资助金额及数量

 扶持15家开展一次性公益慈善项目活动的佛山市级社会组织,每家补助资金10万元。年度申报专项资金的社会组织达不到以上评定扶持社会组织数量时,按照申报社会组织数量的2:1的比例评定扶持对象。评审将根据每年具体实施情况,经市政府同意适时调整扶持的数量和补助标准

总资助金额200万元,资助项目分为养老助残、志愿服务、健康促进、科教文卫、救灾环保和高校专场6个领域范围。捐赠项目的数量以实际产生为准。

提交材料

1、申请书(内容包括项目可行性分析、项目内容说明、项目实施方案、资金预算、预期社会效益等)

2、市民政局颁发的社会团体法人登记证复印件

3、相关申请表格

上述材料一式7份,并加具公章。

1.《佛山市慈善会定向捐赠项目申请表》;

2.申请机构的组织机构代码证正本或副本复印件;

3.机构法定代表人或负责人的身份证原件或复印件;

4.可出具公益捐赠收据的相关证明。

上述材料一式7份,并加具公章。

评审确定

由专家委员会全体成员在充分讨论研究的基础上,进行投票或独立打分,按得分高低或投票票数确定最终受扶持的社会组织名单

资金拨付

分两期拨付资金,首期拨付60%,并根据项目中期绩效情况评估拨付余下40%资金。

绩效评估

次年10月份,由市民政局组织对扶持对象的项目实施情况进行绩效评估。市财政局根据评定的绩效情况对余下的40%资金予以兑现。对于优等项目,给予资金100%的兑现;良等项目按照总补助资金的80%兑现;中等项目余下的40%资金不再兑现;对于差等项目,由主管部门协助收回已拨付资金。

项目中期时,本会将组织专家评审小组对项目进行绩效评估,流程如下:

1.专家评审小组审核书面材料;

2.开展实地核查和现场考评,评审专家在充分讨论的基础上以百分制进行独立评分

3.对于平均得分在85分及以上的项目评定为“优”,100%兑现总资金额;对于得分在70分及以上、85分以下的项目评定为“良”,兑现总资金额的80%;对于得分在60分及以上、70分以下的项目评定为“中”,余下40%的资金不再兑现;对于得分在60分以下的项目评定为“差”,将按照规定程序收回已拨付资金。

备注:1.其他事项均按照《佛山市级公益服务类社会组织发展专项扶持资金申报评审细则》或

《佛山市慈善会定向捐赠项目试行管理办法》中的规定执行;

      2.咨询电话:佛山市民政局救灾科 0757-83395874;佛山市慈善会 0757-83035554。

Copyright www.fsmz.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1