当前位置:
学习社工手法全心帮扶病患
发表时间:2017-08-24  文章来源:市民政局

   在佛山市各大医院有这么一群人,他们通过搭建患者及其家属的社会支持网络,提供心理疏导、精神慰藉、资源链接等服务,让就诊患者及其家属享受到更为丰富和贴心的服务,他们就是医务社会工作者。
  今年夏天,区韵琪、严婉明、张露、梁淑清来到佛山市福康社会工作服务中心,深入医务社会工作服务一线,运用社会工作专业手法为病患提供优质舒心的服务。近一个月来,他们在社工导师的指导下,收获了属于自己的非凡体验。

  学习专业知识体验社会工作

  “我大三的时候因为做义工接触到了社会工作,随着对专业社会工作了解得越深入,就越被这一特殊的行业所吸引。”目前就读于广西师范大学社会工作专业研究生一年级的张露表示,其生性乐于与人交流沟通,在关注“佛山日报”官方微信得知了社工青春体验营活动后,她第一时间致电报名参加。
  张露说,一旦家庭有人身患重病或慢性疾病,经济和心理的双重压力将会瞬间摧毁患者及其家属,她希望可以重点关注该类人群,并跟随社工导师学习与医务相关的社会工作专业技巧。
  来自广东白云学院的准大二学生区韵琪则是首次参与专业社会工作相关实习。“希望能够将课堂上学习到的理论知识与实践结合起来加以运用,感受一线社会工作的真实场景。”区韵琪说,希望能够在实习过程中学会正确与患者沟通,宽慰其内心,减少病痛给患者带来的伤害。

  点滴爱心汇聚助力病患治疗

  “为病患提供个案综合服务,并构建其社会支持网络,是我在实习期间重点学习的内容。”上周刚刚为高明区人民医院肾衰竭患者举行病友互助会的区韵琪自豪地表示,仅一个月的实习体验,让她对医务社会工作的理念与专业手法有了较深刻的认知。
  在这段难得的实习社工经历中,区韵琪对她和导师何玉欣共同帮助的一名肾衰竭患者解决透析费用难题的经历感慨颇多。因为长期透析,李欢(化名)的身体大不如前,持续的治疗费用更是让她心生绝望。对此,区韵琪和医务社工主动介入其中,针对李欢家庭实际情况制定服务方案,帮助其缓解经济和心理的双重压力。
  李欢患病前曾在村内开设一家自营士多店,但因为频繁透析而无暇经营导致不少货物面临无法销售而过期的尴尬。“我们主动链接相关电商平台,将李欢士多店中的货物挂在网上销售,并开展线下义卖等多种形式帮助其筹集善款。”区韵琪说。
  点滴爱心,汇聚成河。在社工、义工和村民的齐心助力下,李欢共收到近4万元善款,极大缓解了其家庭经济压力。“很感谢社工对我的持续帮助,我真的太感动了。”李欢竖起大拇指连连赞许。

  推进医务社工提升服务水平

  “帮助病患的经历让我感觉到社会工作的价值与意义,也坚定了我以后投身社会工作行业的信念。”谈及近一个月的实习感悟,区韵琪直言受益匪浅,也非常感谢“社工青春体验”平台,能让她在这个夏天找到个人的价值与奋斗方向。
  区韵琪的工作体验只是佛山医务社会工作发展的一个缩影。记者从市民政局了解到,据不完全统计,全市目前有超过9家社工机构开展驻院医务社会工作服务,而开展社工服务的医疗机构有17家,2016年至今政府购买医务社工服务项目金额约为450万元。
  “开展医务社会工作,有助于打造人文关怀环境,提升医疗服务水平。”市社会组织管理局局长吴启荣表示,随着社会大众对专业社会工作认知度和认可度的不断提升,后续将有越来越多的社会服务领域引入专业社工服务。
  吴启荣表示,为扩大市内社会工作影响力,市民政局将一如既往加强对专业社会工作的宣传,积极引导相关政府部门加大对专业社会工作服务的购买力度,促进社会工作健康持续发展。

 

(文章来源:佛山日报)

Copyright www.fsmz.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1